片栗粉の水は不要!?丼にも❤合挽き肉で冬瓜の煮物♪ レシピ・作り方

片栗粉の水は不要!?丼にも❤合挽き肉で冬瓜の煮物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは半量です❤・・❤低カロリーの冬瓜と筋肉を付ける肉で美味しくダイエット出来るといいな♪

材料(約2人分)

  • 冬瓜 皮付き種なし状態で230g位
  • ☆合挽き肉 100g位
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油、みりん 各、10cc
  • ☆塩(味が締まる) ひとつまみ
  • 片栗粉 大匙1位
  • あれば、豆苗の葉先 少々

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を落とした薄切りの一口大に切る。☆と鍋強火にかける。沸騰と共に出るアクを捨てる。冬瓜に箸など通るようになったら、蓋をして一晩置く。
  2. 2 片栗粉をパラパラ加えて混ぜてから、温め直す。器に移し、豆苗を飾って出来上がり。
  3. 3 ★あんかけで味を感じるので、一晩置かなくても食べられます。その際は、片栗粉は水溶きして加えています(プロの料理人が、調味料と一緒に入れてしまうのを目にした事はあります)。

きっかけ

シンプルに作る冬瓜の煮物を、鶏挽き肉でさえなく、合挽き肉で少し食べでがある煮物にしました。

おいしくなるコツ

一晩置いて冷めた状態なので、片栗粉を水溶きする必要がありません。水溶きしてもダマになり易い方は、こちらの方法の方が楽かもしれません。箸で食べるには少し緩く作っています。丼にお勧めです。

  • レシピID:1650009039
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
冬瓜の煮物朝食の献立(朝ごはん)血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/09/23 20:59
    片栗粉の水は不要!?丼にも❤合挽き肉で冬瓜の煮物♪
    ジョン・リーバス
    さん今晩は~♪
    野菜お取り寄せの中に冬瓜が入っていたので早速作りました
    一晩寝かせ、片栗粉も玉にならず、美味しくし仕上がりましたウマゴチ♡♡

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