赤大根の甘酢漬け☆超簡単☆ レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 赤大根(700g位) 1本
- 酢 200cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- かくし味☆昆布 少々
- かくし味☆お酒(なくてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
・大きいジップロックに赤大根以外の調味料を入れます。
・ジッパーを閉じてよくふり、調味料液をなじませます。
・袋がなければビンなどでもOK。 -
2
・赤大根をいちょう切りにして、ジップロックにいれ、しっかりと閉じ、調味料液を全体になじませます。
・少しモミモミ。
・冷蔵庫へ -
3
・30分もしたら、すぐ食べれます。
・1~2日漬かると味がしみて写真のように赤大根がピンクにキレイに染まりますよ!
きっかけ
・ダイエット中ですが、大好きな赤大根の甘酢漬けがたくさん食べたくて!甘さ控えめでつくりました。 ・心臓病の方のためにも減塩でつくりました。
おいしくなるコツ
・かくし味の昆布とお酒はなくても大丈夫ですが、入れると、まろやかな味になります! ・七味唐辛子をかけるとお酒のつまみにも!
- レシピID:1650009030
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 赤大根の甘酢漬け
レポートを送る
8 件
☆ダイエット中もこれならOKかな!
☆減塩で作ってます!