牛肉は別炒めで+オイスターソースのハヤシ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(安くて扱いが楽) 100g位
- 炒め用油 大匙1位
- オイスターソース 大匙1位
- バター 1欠片
- タマネギ 4分の1個
- 人参(皮付きOK) 細、半本
- ジャガ芋(皮付きOK) 小、1個
- 水 200cc位
- ハヤシルウ(粉末使用) 大匙山盛り3位
- ★粉末ルウは、サッと溶ける
作り方
- 1 鍋にバターを入れて弱火で点火。タマネギを細く切って入れる。人参を乱切りして加える。ジャガ芋を一口大に切って加える。火を強めて、タマネギが少し透けるまで炒め、水を加えて蓋をして煮る。
- 2 フライパンに油と肉を入れて、肉の色が大体変わるまで強めの火で炒める。火を弱めてオイスターソースを絡める。火を止めておく。
- 3 野菜に火が通ったら、フライパンの中身とルウを加えて出来上がり。
きっかけ
鍋料理などの時も、肉に下味を付けておくと美味しいので、ハヤシでもそうしてみました。
おいしくなるコツ
肉が硬くならないように、余り火を通さないようにします。面倒でも裏返して焼くと早いです。水から野菜が少し飛び出ていても大丈夫です。
- レシピID:1650009007
- 公開日:2016/10/16
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結后2017/11/07 17:58具がしめじと玉ねぎで地味だけれどw別炒めオイスターソースで作ったよ(*^_^*)ごちそう様です!美味しいだけなら5カ国語言えるwオッティモ❤