5分!?ピーマン&えのき❤牛丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 牛肉切り落とし(安くて早い) 100g位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- えのき 根元の直径で2cm位
- ☆水 80cc
- ☆醤油、みりん、砂糖 各、大匙1位
- あれば、紅生姜 少々
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ強火で点火。ピーマンを千切りして加える。肉を加える。エノキを長さ半分にして、ほぐして加える。吹き零れそうになったら弱火。
★具が見えない程の強火でOKです。 - 2 器に、ご飯をよそる。
- 3 2.に1.をかけて、紅生姜を乗せて出来上がり。
きっかけ
いつもの牛丼を少し変化させました。
おいしくなるコツ
ピーマンの種も栄養があるようなのと、縦2つに切ってヘタをむしり捨てるだけだと時短な気がして使っています。「えのき」は味が絡んで美味しいです。
- レシピID:1650008937
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 5分!?ピーマン&えのき❤牛丼♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
きなこパン2022/02/19 19:43簡単に作れて、美味しかったです!
-
菊丸330974082021/05/18 15:50ピーマンなくてさやで。美味しくいただきました。
-
おにぎり太郎2021/01/11 13:51簡単に美味しく出来ました!
レシピありがとうございます!
ご馳走様でした^ ^ -
まるまるなになに2020/08/31 15:01牛丼にピーマンが気になって作りました。あっという間にできて、えのきでヘルシーなのにお腹も満足でした。