炒めない~簡単カレー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切って芯を取って薄切りにする。牛バラ肉は一口大に切ってポリ袋に入れてはちみつと焼肉のたれを入れてもみ込む。
- 2 鍋に記載の分量の水を入れて加熱する。沸騰したら弱火にして半分のカレールウを入れてかき混ぜる。ルウが溶けたら中火にして玉ねぎを入れる。
- 3 牛バラ肉に片栗粉を入れてふるようにまぶす。重ならないように鍋に入れる。かき混ぜながら中火で5分くらい煮る。
- 4 弱火にして残りのカレールウを入れてかき混ぜる。
- 5 ルウが溶けたら中火にしてかき混ぜながら5分くらい煮て火を止める。
- 6 器にごはんとカレーを盛り付けて出来上がり♪
- 7 ※ 今回のカレールウの水の分量は750ccです。カレールウによって水の分量が違うので記載の分量にしてください。
きっかけ
家族のお腹がすいていたのがきっかけ~カレーはシンプルなほうが好みなので♪
おいしくなるコツ
カレールウは油分が多いので半分溶かしてから玉ねぎと牛肉を入れることで炒める工程をなくしました。短時間で牛肉が柔らかくなるようにはちみつと焼肉のたれで下味をつけて片栗粉でコーティングしました。
- レシピID:1650008867
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- 簡単カレー
レポートを送る
2 件