混ぜ方&焼き方でいつものホットケーキがふわふわに♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200
- 卵 一個
- 牛乳 140cc
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ざりきる一歩手前まで混ぜる。(粉のダマがまだ少し残る位)
- 2 フライパンにバターを大さじ1ほどいれ、ほろ火でゆっくり温める。
-
3
温まったら、生地をフライパンに流し込む。
上にさらにバターを大さじ1のせて、蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 ほろ火でゆっくり焼き、良い色になったらひっくり返す。少し崩れやすいので注意!
-
5
蓋をして反対も良い焼き色になったら完成♡
バターとシロップをたっぷりかけて召し上がれ…♡
きっかけ
ホットケーキが大好きなんです(笑) でも子育て中で余裕がなく…メレンゲ作ったりする余裕がなくて…それでも簡単に美味しく食べたくて、考えました♡
おいしくなるコツ
バターを多めにひくことで、カリッと♪混ぜすぎない事とほろ火でじっくり蒸し焼きにする事で材料はそのままでも、いつもよりふわふわなホットケーキになります♡ 私は時間短縮で大きく焼いちゃいますが…勿論一枚ずつ焼いても◎
- レシピID:1650008790
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に美味しくできる方法はないかと考えました^^