+キムチ❤厚揚げでゴーヤチャンプルー♪(だし醤油) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 合挽き肉(他の肉でも) 160g位
- ミニ厚揚げ 1枚(160g位)
- 白菜キムチ 大匙山盛り2位
- スライスしたゴーヤ(塩揉み済み) 小、半本
- 和風だし、醤油 各、大匙半
- ★余り苦くないゴーヤを使っています
作り方
- 1 フライパン強火で肉を広げて(大体でOK)入れ、肉汁を出す。厚揚げを一口大に切る。
-
2
火を弱め、ゴーヤを混ぜる。
★この時点で、肉の色は、ほぼ変わっています。 -
3
厚揚げを混ぜる。キムチで全体に色を付ける。
★色付く頃が炒め終わりに近いので、目安にしています。 - 4 ダシと醤油で味付けして出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーのアレンジです。
おいしくなるコツ
挽き肉は脂も一杯出て、安くて美味しいですが、ポロポロするのでスプーンで召し上がると楽です。ただ、スプーンで食べると早食いになり、ダイエットから離れがちになります。
- レシピID:1650008775
- 公開日:2016/07/17
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結后2019/08/08 20:41キムチ切らしていて無いんだげどだし醤油でとてもおいしかった!厚揚げチャンプルー初めてボリュームあってヘルシーでいいね!ご馳走様でした。