+キムチ❤厚揚げでゴーヤチャンプルー♪(だし醤油) レシピ・作り方

+キムチ❤厚揚げでゴーヤチャンプルー♪(だし醤油)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
5分ちょっとです♪崩れるので豆腐は使わず、同じく見た目からも(色より形状的に)卵も使っていませんが美味しいです❤・・❤

材料(約3人分)

  • 合挽き肉(他の肉でも) 160g位
  • ミニ厚揚げ 1枚(160g位)
  • 白菜キムチ 大匙山盛り2位
  • スライスしたゴーヤ(塩揉み済み) 小、半本
  • 和風だし、醤油 各、大匙半
  • ★余り苦くないゴーヤを使っています

作り方

  1. 1 フライパン強火で肉を広げて(大体でOK)入れ、肉汁を出す。厚揚げを一口大に切る。
  2. 2 火を弱め、ゴーヤを混ぜる。
    ★この時点で、肉の色は、ほぼ変わっています。
  3. 3 厚揚げを混ぜる。キムチで全体に色を付ける。
    ★色付く頃が炒め終わりに近いので、目安にしています。
  4. 4 ダシと醤油で味付けして出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーのアレンジです。

おいしくなるコツ

挽き肉は脂も一杯出て、安くて美味しいですが、ポロポロするのでスプーンで召し上がると楽です。ただ、スプーンで食べると早食いになり、ダイエットから離れがちになります。

  • レシピID:1650008775
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル油を使わないビールに合うおつまみお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
沖縄料理ゴーヤチャンプルーアレンジ簡単 合挽き肉油不要厚揚げ低カロリーダイエット 醤油蛋白質大豆早いおつまみ安いおもてなし 夏野菜フライパンひとつ白菜キムチヘルシー
料理名
+キムチ❤厚揚げでゴーヤチャンプルー♪(だし醤油)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2019/08/08 20:41
    +キムチ❤厚揚げでゴーヤチャンプルー♪(だし醤油)
    キムチ切らしていて無いんだげどだし醤油でとてもおいしかった!厚揚げチャンプルー初めてボリュームあってヘルシーでいいね!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る