ラップなしで❤おにぎらず♪(塩鮭&赤紫蘇&ゆかり) レシピ・作り方

ラップなしで❤おにぎらず♪(塩鮭&赤紫蘇&ゆかり)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ご飯に混ぜ物をする事もあり、ラップもギュッともなしでOK❤・・❤海苔の重なった部分は料理バサミで切ると楽です♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳(半合)
  • ゆかり 小匙1弱位
  • 赤紫蘇(梅干に付いているのでOK) 小、2枚
  • 甘塩鮭焼き 3分の1切れ位
  • 板海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 ご飯に、ゆかりを混ぜる。
  2. 2 海苔の尖った方を手前にして置き、ご飯の半量を横長の四角っぽく平らに(大体でOK)乗せる。紫蘇1枚を中央に広げ、骨を除いた鮭を乗せて軽く押す。紫蘇を乗せ、残りのご飯を乗せる。
  3. 3 海苔をしっかり立ち上げて包む。隅の海苔は中に入れ込む。裏返して包丁で半分に切る。海苔が重なった部分は、料理バサミでカットして出来上がり。
    ★サンプルは、切り離す前です。

きっかけ

塩鮭が半端に残ると、おにぎりにしています。

おいしくなるコツ

お弁当の場合は、塩気がハッキリしていた方が美味しいので、ゆかりを多めにしたり、甘塩でない鮭にすると美味しいです(時間が経った場合も)。

  • レシピID:1650008764
  • 公開日:2016/07/11

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カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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料理名
ラップなしで❤おにぎらず♪(塩鮭&赤紫蘇&ゆかり)
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