オレンジキュラソーで❤さくらんぼジャム♪ レシピ・作り方

オレンジキュラソーで❤さくらんぼジャム♪
  • 約30分
  • 500円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
20分程度です❤・・❤キルシュワッサーではなく、何かと便利なオレンジキュラソーで♪

材料(大匙山盛り5人分)

  • 種付き茎なしサクランボ(今回は山形産) 2カップ(35粒、235g位)
  • グラニュー糖(白砂糖は余り向かない) 半カップ
  • ☆レモン汁 1cm分位
  • ☆オレンジキュラソー 20cc

作り方

  1. 1 サクランボに切れ込みを入れて種を出す。鍋に平たく入れてグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖の色が、ほぼ透明になったら☆を加えて強めの火で煮詰める。
  2. 2 かなり「もったり」したら火を止めて蓋をし、余熱でしっかりジャムらしくする(3分程度です)。
  3. 3 ★一番時間がかかるのは種取りです。10分位かかります。あとはすぐです。

きっかけ

ジャムも時々手作りするので、今回はサクランボで作りました。

おいしくなるコツ

強めの火で大丈夫ですが、鍋底や周囲が砂糖で焦げないように混ぜつつ作ります(最初の頃は、混ぜる必要は特になし)。水分が減って来たら弱火で様子を見ながら混ぜます。

  • レシピID:1650008741
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子チェリー(さくらんぼ)前日に作り置きその他のフランス料理
関連キーワード
簡単手作りさくらんぼジャムプレゼント早い 安いグラニュー糖ギフト贈り物おもてなし レモンオレンジキュラソー コンフィチュールフランス
料理名
オレンジキュラソーで❤さくらんぼジャム♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る