薩摩芋とキャベツ外葉のミルクカレー♪(ハチミツ) レシピ・作り方

薩摩芋とキャベツ外葉のミルクカレー♪(ハチミツ)
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
カレーに芋類が入ると太る気もして余り入れないのですが、これは薩摩芋がメインなので、ご飯なしで食べられるカレーにしました❤・・❤

材料(2人分)

  • 国産豚もも切り落とし肉(他の肉でも) 80g位
  • さつまいも 半本(180g位)
  • キャベツ外葉 1枚
  • タマネギ 4分の1個
  • ☆牛乳 360cc
  • ☆欧風だし 小匙1
  • ☆ハチミツ 大匙1
  • 粉末カレールウ(粉末でなくても) 大匙3
  • あれば、飾りのミント 少々
  • ★油は使っていません

作り方

  1. 1 芋は一口大に切る(イチョウや半月など)。キャベツは食べ易い長さになるよう裂いてから1cm幅程度に(芯も薄く切って使える)。タマネギはクシ型に。肉と☆と鍋強火にかける(沸騰後弱め)。
  2. 2 芋に箸など通るまで蓋をして煮る。ルウを溶かす。皿に移して、ミントを添えて出来上がり。
  3. 3 ★最初に☆を入れた状態で少し飛び出ていても、沸騰させると下になりますが、芋は最初から被るようにします。

きっかけ

かけるカレーでなく、食べるカレーな感じで薩摩芋のカレーを作りました。

おいしくなるコツ

使用した欧風ダシは、魚介ダシで優しい味です。野菜が少ないので旨みを足す為に入れました。

  • レシピID:1650008513
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレービールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理ポークカレー
関連キーワード
簡単おもてなしおつまみミルクカレー牛乳 安い豚もも切り落とし肉キャベツ外葉エコ タマネギ薩摩芋サツマイモ食物繊維彩り綺麗 ノンオイルハチミツ蜂蜜早いヘルシーランチ
料理名
薩摩芋とキャベツ外葉のミルクカレー♪(ハチミツ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る