醤油も砂糖もなしで❤薩摩芋と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さつまいも(皮付きOK) 半本(200g位)
- 厚揚げ 1枚(200g位)
- 大根(皮付きOK) 4cm位
- あれば、大根の葉っぱ 5cm長さ位で1本分
- ☆水 500cc
- ☆和風だし 大匙1
- ☆浅漬けの素 40cc
- ★サンプルで半量です
作り方
-
1
芋は半月切り。大根は乱切り。厚揚げは大根程度に切る。☆と鍋に入れて蓋をした強火で沸騰させ、弱めの火で根菜に箸など、ほぼ通るまで煮る。
★厚揚げは少し飛び出ていても大丈夫です。 -
2
大根の葉を入れて火を止めて一晩置く。食べる直前に温めて出来上がり。
★一晩置かなくても食べられます。その場合は、葉も先に煮るか別茹でします。
きっかけ
醤油なしで、薩摩芋と厚揚げで煮物を作りました。
おいしくなるコツ
浅漬けの素を代用する場合は、塩と酢が基本で、砂糖と醤油少々も加える感じです。色が濁らないので、醤油を使わない「炊いたん」な煮物も気に入っています。
- レシピID:1650008511
- 公開日:2016/04/16
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小太郎12122016/11/21 10:56(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
濃い目に味付けをした根菜とか厚揚げ、勿論美味しいのだけど・・・やっぱり塩分とかは気になるよね^^;見た目にも落ち着くねコレ❤旨ごっち