お弁当にも❤新ごぼう&鶏もも肉の煮物♪(人参) レシピ・作り方

お弁当にも❤新ごぼう&鶏もも肉の煮物♪(人参)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
材料は3つなので意外に楽です❤・・❤朝から和食しっかりなご飯を食べたい時、夜ちょこっと煮物♪(サンプルで2人分)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g位
  • 新ごぼう(新、でなくても) 小、1本
  • 人参(皮付きOK) 半本
  • ☆ルイボスティー(水でも) 250cc
  • ☆醤油、みりん、浅漬けの素 各、10cc
  • ☆和風だし 小匙1
  • ★浅漬けの素は、塩少々などで代用OK
  • ★今回、砂糖は使っていません

作り方

  1. 1 ゴボウをゴシゴシ洗って乱切りする。鍋にヒタヒタの水(分量外)と入れ、かために茹でる。
  2. 2 人参は乱切り。肉は一口大に切っておく。
  3. 3 1.をザルにあけて、空になった鍋にゴボウを戻し、2.と☆も加えて強火で沸騰させアクをすくう(ザッと)。蓋をして弱めの火で人参にほぼ火が通ったら、火を止めて一晩置いて出来上がり。
  4. 4 ★ザルを洗うのが面倒な場合、この量なら「おたま」ですくってまな板に乗せ、鍋を空にすればOKです。

きっかけ

新ゴボウを買ったので、鶏と煮ました。

おいしくなるコツ

ルイボスティーを使うのは、ミネラルたっぷりかと思い。浅漬けの素を使うのは、塩より適度に複雑な美味しさが出る気がして。

  • レシピID:1650008504
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
鶏もも肉新ゴボウ牛蒡煮物人参簡単おつまみ 安い早いヘルシールイボスティー浅漬けの素 お弁当ミネラル低カロリー食物繊維小料理 エコおふくろの味和食朝食朝ご飯ダイエット
料理名
お弁当にも❤新ごぼう&鶏もも肉の煮物♪(人参)
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