隠し味で❤鶏もも&新ジャガの煮物♪(干し椎茸だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆はボウル等で戻しておく。人参は乱切り、芋は皮付きのまま1個を4つ程度に十字に切って半分に切った椎茸を含む☆の材料と鍋に入れる。肉を一口大に切って入れる。■も入れる。
- 2 蓋をした強火で沸騰させる(麩と椎茸は飛び出て見えても大丈夫)。その後やや火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。一晩置いて味をなじませ、食べる直前に温める(汁が減っていてOK)。
- 3 器に移し、あおさ粉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
ちょっと、お弁当に必要で夜煮ておきました。
おいしくなるコツ
野菜の種や皮にも栄養があるらしいと聞いてから、積極的に皮付きで使っています。煮崩れない等の利点もあります。麩は栄養もあり、食感に変化が出るので好んで使っています。干し椎茸からは大変良いダシが出ます。鶏皮も良いダシの一種です。
- レシピID:1650008499
- 公開日:2016/04/11
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結后2016/05/09 18:51鶏ももと新じゃが、タケノコ、こんにゃく等で作った!もちろん、皮付きで(^^)ヘルシー美味しい♪ご馳走さまでした❤