隠し味で❤鶏もも&新ジャガの煮物♪(干し椎茸だし) レシピ・作り方

隠し味で❤鶏もも&新ジャガの煮物♪(干し椎茸だし)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
浅漬けの素が醤油量入っています❤・・❤肉はモモですし、ちょっとで美味しい♪(サンプルで1人分です)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 70g位
  • ☆水(戻し水ですが使います) 410cc位
  • ☆花麩(他の麩でも) 8つ
  • ☆干し椎茸 3つ
  • 人参(皮付きOK) 中、1本
  • 新ジャガイモ(皮付きOK) 小、3つ
  • ■醤油、みりん 各、20cc
  • ■浅漬けの素 20cc
  • ■砂糖 大匙1位
  • トッピング、あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 ☆はボウル等で戻しておく。人参は乱切り、芋は皮付きのまま1個を4つ程度に十字に切って半分に切った椎茸を含む☆の材料と鍋に入れる。肉を一口大に切って入れる。■も入れる。
  2. 2 蓋をした強火で沸騰させる(麩と椎茸は飛び出て見えても大丈夫)。その後やや火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。一晩置いて味をなじませ、食べる直前に温める(汁が減っていてOK)。
  3. 3 器に移し、あおさ粉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

ちょっと、お弁当に必要で夜煮ておきました。

おいしくなるコツ

野菜の種や皮にも栄養があるらしいと聞いてから、積極的に皮付きで使っています。煮崩れない等の利点もあります。麩は栄養もあり、食感に変化が出るので好んで使っています。干し椎茸からは大変良いダシが出ます。鶏皮も良いダシの一種です。

  • レシピID:1650008499
  • 公開日:2016/04/11
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カテゴリ
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料理名
隠し味で❤鶏もも&新ジャガの煮物♪(干し椎茸だし)
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/05/09 18:51
    隠し味で❤鶏もも&新ジャガの煮物♪(干し椎茸だし)
    鶏ももと新じゃが、タケノコ、こんにゃく等で作った!もちろん、皮付きで(^^)ヘルシー美味しい♪ご馳走さまでした❤

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