素材の味で❤鶏もも肉&タケノコ&キノコの煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉 125g位
- 茹でタケノコ細切り 110g位
- 人参(皮付きOK) 小、半本
- エリンギ 1本
- エノキ(他のキノコでも) 根元の直径で2cm位
- 豆もやし 半袋
- ☆水 400cc
- ☆醤油、みりん 各、20cc
- ☆浅漬けの素 20cc
- ☆和風だし 大匙半
作り方
-
1
肉は一口大に、人参は乱切りに、キノコは長さを3つ程度に切り、エリンギは薄く切り、エノキはバラバラにする。鍋にタケノコと☆と共に入れる。
★キノコは飛び出ていてもOK。 - 2 沸騰するまで強火。その後は火を弱め(蓋する)、人参がほぼ柔らかくなるまで煮る。豆もやしを広げて乗せ(少し押し込む)、蓋したまま一晩置く。
- 3 食べる直前に温めて出来上がり。
きっかけ
ヘルシーで食物繊維たっぷりの煮物を減塩でも美味しく作りました。
おいしくなるコツ
豆もやしは、しっかりしていて煮物にも合います。浅漬けの素が無い場合は、塩と鷹の爪でやや味に変化が付けられますが、浅漬けの素を使うと、薄味なのに美味しく感じます。
- レシピID:1650008495
- 公開日:2016/04/09
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