豆腐と揚げ→絹生厚揚げで❤里芋の癒し系な味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた里芋 2個
- 絹生厚揚げ 半分
- ☆味付めかぶ 1パック(35g)
- ☆ルイボスティー(水でも) 250cc
- 和風だし 大匙1位
- 味噌 大匙1位
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 里芋は、半月などの一口大に切る。厚揚げは1cm幅程度に切る。☆と共に小鍋強火にかける。沸騰したら火を弱めダシを入れて味見。ダシの味がハッキリしたら味噌を溶き入れる。
- 2 器に移して、一味を振って出来上がり。
きっかけ
里芋の良さを壊さない美味しい味噌汁を簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
味付めかぶで、海草自体の旨みもダシとなって、味噌は少なめで大丈夫です(いつもの半分)。ルイボスティーは、ミネラルを多く含むようなので好んで使います。
- レシピID:1650008472
- 公開日:2016/03/26
関連情報
レポートを送る
2 件