5分❤エリンギ&ネギの卵丼♪(めんつゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- めんつゆ(ストレート) 80cc(1食分)
- エリンギ 小、1本
- ネギ 半分
- 卵 1個
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 小鍋強火で、めんつゆを入れる。エリンギを長さ3つ程度に切り、薄く切って入れる。ネギを斜め切りして入れる。卵を割り入れる。少し崩す。
- 2 器にご飯をよそる。1.をかける。一味を振って出来上がり。
-
3
★エリンギを切る時は、転がるので、端を一回切ったら寝かして残りを切ると早いです。今回、3分で作っています。
★キノコは洗うと味が落ちるようです。
きっかけ
ストレートのめんつゆの美味しいのがあったので、安い丼を作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆの味が出来上がりの味になりますので、味見して場合によっては砂糖など加えて(分量外)美味しくお召し上がり下さい。
- レシピID:1650008457
- 公開日:2016/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件