+味噌❤鶏肉&人参&タマネギの煮物♪ レシピ・作り方

+味噌❤鶏肉&人参&タマネギの煮物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一晩置いていますが、置かなくても美味しいです♪特売品なら100円で出来ます❤・・❤

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 110g位
  • 鶏皮(無くてもOK) 40g位
  • 人参(皮付きでOK) 小、1本
  • タマネギ 半分
  • ルイボスティー(水でもOK) 150cc位
  • ☆醤油、みりん 各、10cc
  • ☆砂糖、味噌 各、大匙1
  • 炒め用油 大匙1位

作り方

  1. 1 肉を大きめの一口大に切る。皮は親指の頭大程度に切る(料理バサミが楽)。鍋に油と入れて中火で炒める。その間に人参を乱切りして加え、タマネギをクシ型4つに切って加える。
  2. 2 肉が薄っすら焦げて、タマネギが少し透明になったら、ルイボスティーを加えて強火で沸騰させる。☆を加えて味見。蓋をして弱火にする。人参がやや柔らかくなったら火を止めて一晩置く。
  3. 3 ★食べる直前に温め直すと美味しいですが、冷たいままでも美味しいです。

きっかけ

醤油に塩も加えて煮物を作りますが、味噌も美味しくなるので作りました。

おいしくなるコツ

ルイボスティーは、抗酸化作用があるようなので利用しています。鶏皮が入るとコクが増す気がします。

  • レシピID:1650008348
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
その他の煮物朝食の献立(朝ごはん)鶏むね肉300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ
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料理名
+味噌❤鶏肉&人参&タマネギの煮物♪
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2021/10/11 17:18
    +味噌❤鶏肉&人参&タマネギの煮物♪
    一晩置いたら味が染みて美味しかった。
    にんじん多めで作りました。
  • さむちゃん
    さむちゃん
    2020/06/15 20:01
    +味噌❤鶏肉&人参&タマネギの煮物♪
    味が染みて美味しい出来ました。

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