+味噌❤鶏肉&人参&タマネギの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 110g位
- 鶏皮(無くてもOK) 40g位
- 人参(皮付きでOK) 小、1本
- タマネギ 半分
- ルイボスティー(水でもOK) 150cc位
- ☆醤油、みりん 各、10cc
- ☆砂糖、味噌 各、大匙1
- 炒め用油 大匙1位
作り方
- 1 肉を大きめの一口大に切る。皮は親指の頭大程度に切る(料理バサミが楽)。鍋に油と入れて中火で炒める。その間に人参を乱切りして加え、タマネギをクシ型4つに切って加える。
- 2 肉が薄っすら焦げて、タマネギが少し透明になったら、ルイボスティーを加えて強火で沸騰させる。☆を加えて味見。蓋をして弱火にする。人参がやや柔らかくなったら火を止めて一晩置く。
- 3 ★食べる直前に温め直すと美味しいですが、冷たいままでも美味しいです。
きっかけ
醤油に塩も加えて煮物を作りますが、味噌も美味しくなるので作りました。
おいしくなるコツ
ルイボスティーは、抗酸化作用があるようなので利用しています。鶏皮が入るとコクが増す気がします。
- レシピID:1650008348
- 公開日:2016/02/08
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