+米酢で❤ブロッコリー&プロシュートのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリー(茎と葉以外) 3分の2個
- プロシュート(普通の生ハムでも) 10g位
- ★以下、ドレッシング
- 粒マスタード 大匙半
- マヨネーズ 大匙1
- 米酢(まろやか) 20cc
作り方
- 1 鍋に1cm位水を張り(分量外)小房に切り分けたブロッコリーを並べ(茎側が下)強火で蒸し茹でにする。茎側に楊枝など通るようになったら鍋を回して熱湯が全体にかかるようにしてザルに取る。
- 2 ★でドレッシングを作っておく(酢は後から少しずつ加えるとなじみ易い)。酸っぱ過ぎる場合はマヨを足す(分量外)。
- 3 皿に1.を乗せる。ハムを食べ易く千切って乗せる。2.をかけて出来上がり。
きっかけ
イタリアの美味しいハムを買ったので、ブロッコリーサラダにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茹で方は、この方法がエコで早くて色が綺麗で歯応えも丁度です。
- レシピID:1650008345
- 公開日:2016/02/07
関連情報
レポートを送る
3 件