天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ蕎麦(他の蕎麦でも) 1人前
- 水 700cc
- 天かす(揚げ玉) ひとつかみ
- 桜えび 大匙2位
- ネギ 4cm位
- あおさ粉 ひとつまみ
- 一味唐辛子 少々
- ★以下、めんつゆ(市販品でも)
- 水 120cc
- 醤油、みりん 各、20cc
- 塩 少々
- 和風だし 小匙1位
作り方
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1
大きい鍋で湯を沸かし、蕎麦を茹でる。その間に小さい鍋に材料を入れて沸騰させ、ツユを作る。
★味醂が酒臭いような味がするので少し煮立てます。 - 2 ネギは小口切りし、更に半分程度に切っておく。
- 3 器に蕎麦とツユを入れる(蕎麦は菜箸で移すだけでOK)。天かすを中央に乗せる。更に桜エビを乗せる。アオサと一味をかける。周囲4箇所位にネギを置いて出来上がり。
きっかけ
天ぷら蕎麦を食べたかったのですが、簡単にそれっぽいかけ蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、毎回手作りしています。減塩にしたり、体調に合わせられますし、味に飽きません。
- レシピID:1650008331
- 公開日:2016/02/01
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4 件
つくったよレポート(4件)
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libre*2024/02/18 15:11美味しいでした☆ありがとうございました♡
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☆haruru☆2020/12/06 22:38桜海老をのせて美味しくいただきました。
ねぎがなかったので、ほうれん草とわかめを代用しました。 -
小太郎12122017/11/29 19:11|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆饂飩で謝!
焦って塾行く前に遅れる!遅れるからはよぉ写真撮らな!!と思って今、見返すと桜エビないwwwでもチビ鼠満足w❤ -
mimi23952016/02/06 10:42いただきものの さぬきうどんを つかつて つくって みました 桜エビもたっぷり 今日は あたたかい日だけど ますます 温まり 身も心もあたたかくなりました