天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他) レシピ・作り方

天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
麺を茹でる常識は、たっぷりの湯となっていますが、この量で充分です❤・・❤

材料(1人分)

  • とろろ蕎麦(他の蕎麦でも) 1人前
  • 700cc
  • 天かす(揚げ玉) ひとつかみ
  • 桜えび 大匙2位
  • ネギ 4cm位
  • あおさ粉 ひとつまみ
  • 一味唐辛子 少々
  • ★以下、めんつゆ(市販品でも)
  • 120cc
  • 醤油、みりん 各、20cc
  • 少々
  • 和風だし 小匙1位

作り方

  1. 1 大きい鍋で湯を沸かし、蕎麦を茹でる。その間に小さい鍋に材料を入れて沸騰させ、ツユを作る。
    ★味醂が酒臭いような味がするので少し煮立てます。
  2. 2 ネギは小口切りし、更に半分程度に切っておく。
  3. 3 器に蕎麦とツユを入れる(蕎麦は菜箸で移すだけでOK)。天かすを中央に乗せる。更に桜エビを乗せる。アオサと一味をかける。周囲4箇所位にネギを置いて出来上がり。

きっかけ

天ぷら蕎麦を食べたかったのですが、簡単にそれっぽいかけ蕎麦を作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは、毎回手作りしています。減塩にしたり、体調に合わせられますし、味に飽きません。

  • レシピID:1650008331
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦
関連キーワード
天ぷら蕎麦もどきかけそばヘルシー夜食ネギ 彩り綺麗あおさ粉一味唐辛子天かす揚げ玉 桜えび手作りめんつゆ醤油味醂和風だし減塩 乾物温まる低カロリー魚介ランチダイエット
料理名
天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2024/02/18 15:11
    天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他)
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2020/12/06 22:38
    天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他)
    桜海老をのせて美味しくいただきました。
    ねぎがなかったので、ほうれん草とわかめを代用しました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/11/29 19:11
    天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他)
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆饂飩で謝!
    焦って塾行く前に遅れる!遅れるからはよぉ写真撮らな!!と思って今、見返すと桜エビないwwwでもチビ鼠満足w❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/02/06 10:42
    天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他)
    いただきものの さぬきうどんを つかつて つくって みました 桜エビもたっぷり 今日は あたたかい日だけど ますます 温まり 身も心もあたたかくなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る