鹿児島県の郷土料理☆きいこん レシピ・作り方

鹿児島県の郷土料理☆きいこん
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
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大ぶりに切った根菜と鶏肉の煮物です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは熱湯に入れて戻し、石づきをとって4等分に切る。大根とニンジンは皮をむいて大振りの乱切りにする。いんげんは斜め切りにする。
    鶏胸肉はそぎ切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と1でしいたけを戻した汁と、醤油・酒・みりんを入れて大根・ニンジンを入れ強火にかけて沸騰したら、中火で20分ほど煮込む。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、鶏胸肉を焼き色がつくまで中火で焼く。2の鍋に鶏胸肉とインゲンを加えて5分ほど煮込む。
    火からおろし、冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

鹿児島の郷土料理きいこんを鶏胸肉でアレンジしました、

  • レシピID:1650008218
  • 公開日:2015/12/04
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