ちんげん菜&根菜の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方

ちんげん菜&根菜の味噌汁♪(ルイボスティー)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
水をルイボスティーにして、ミネラル分を増やしています❤・・❤豆腐より麩の方が崩れなくて気に入っています♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にルイボスティーを入れる。切った根菜を加えて蓋をして強火で点火。沸騰後は中火。大根は半分厚さのイチョウ切り。人参、薩摩芋、カボチャも大根に合わせた大きさに切ります。麩を加える。
  2. 2 ネギは大きめに斜め切り。チンゲンサイは1cm幅程度に切る(葉の方は3cm幅程度)。
  3. 3 1.の野菜に、ほぼ火が通ったら、チンゲンサイの茎の方とネギを加え、ダシを加える。味噌を溶き入れる。火を止めて、チンゲンサイの葉を混ぜ入れて出来上がり。

きっかけ

お腹に効きそうな根菜たっぷりの味噌汁を葉物で彩り良く、麩で蛋白質も加えて作りました。

おいしくなるコツ

野菜だけなので、ジャガ芋よりカボチャや薩摩芋の方がこっくりと美味しい気がします。色も綺麗です。

  • レシピID:1650008098
  • 公開日:2015/11/06
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カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
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料理名
ちんげん菜&根菜の味噌汁♪(ルイボスティー)
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