残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉) レシピ・作り方

残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉)
  • 5分以内
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ラップもギュッとも不要です❤・・❤ふたつにカットしなければ、まな板なし♪

材料(1人分)

  • 海苔 全形1枚
  • 温かいご飯 1膳
  • 紅生姜 ふたつまみ位
  • 大葉 4枚
  • 焼きたらこ 小、ひとつ

作り方

  1. 1 海苔の角が手前に来るように広げる。ご飯に紅生姜を混ぜる。半量を海苔中央に少し横長の四角な感じに乗せる。タラコを置く場所を少し控えめに乗せると楽です。
  2. 2 大葉の茎は手で千切り捨て、2枚をズラしてご飯に乗せ、横長にタラコを置く。残りの大葉を同様に乗せる。残りのご飯を被せる。
  3. 3 海苔の角を折り上げて、ご飯を包む(手前から奥へ、右から左へと一巡)。
    ★四隅の海苔は中に入れ込みます。
  4. 4 切る場合は、裏返して包丁で下まで切り、海苔が重なって切りにくい部分はサンプルの状態に持って料理バサミで切り離して出来上がり。

きっかけ

たらこが1つ残っているだけでは、おかずにならない感じなので、おにぎらずにしました。切らなくて済んで楽です。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜ物をする事で、まとまりやすくなり、ラップ不要になります。海苔が重なった部分は料理バサミを使って切る事で、すぐ食べられます。

  • レシピID:1650008069
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
残り物焼きたらこリメイクお握りおにぎらず 魚おにぎりおむすびお弁当ランチ大葉紅生姜 簡単早い安いヘルシー彩り綺麗可愛い女子 行楽朝食夜食ラップ不要裏技まな板なし
料理名
残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/07/07 18:53
    残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉)
    まさに残り物の小さい焼きタラコが1つあったので作ってみました! 大葉の爽やかさと紅生姜がアクセントになってタラコにマッチしてとても美味しかったです(*^^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/04 16:43
    残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉)
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    タラコ私に似てたっぷり面積占領ですが、紅生姜と大葉がアクセントになり、美味しい朝食になり、美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る