お魚食べてネ❤たこ天&大根の煮物♪(薩摩揚げ) レシピ・作り方

お魚食べてネ❤たこ天&大根の煮物♪(薩摩揚げ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一晩置いていますが、すぐでも食べられます♪たこ天は薩摩揚げで、いか天その他でも美味しく出来ます❤・・❤

材料(2~4人分)

  • たこ天 4枚(240g)
  • 大根(皮付きOK) 10cm
  • あれば、大根の葉 4本
  • お好みで、一味唐辛子 少々
  • *水 400cc
  • *醤油、みりん 各、40cc
  • *砂糖 大匙1
  • *塩(味が締まる) 少々

作り方

  1. 1 大根は縦4つ程度にしてから乱切り。たこ天は同じ位の大きさに切る。*と共に蓋をした鍋強火にかける。沸騰後は弱めの火で、大根に箸などが通るようになるまで煮る。一晩置く(すぐでもOK)。
  2. 2 食べる直前に弱めの火で温める。小さい鍋で2cm程度に切った葉を被る程度の水(分量外)と塩ひとつまみでサッと茹でる。
  3. 3 大根を器に移して、湯切りした葉を乗せ、一味をかけて出来上がり。

きっかけ

大根の煮物が好きなので、今回たこ天と炊きました。

おいしくなるコツ

大根の葉が無い場合は、他の青菜やアオサ粉(青海苔)でも美味しそうに見えて栄養価がアップします。

  • レシピID:1650008040
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
魚嫌いおふくろお袋煮物薩摩揚げおつまみ 大根たこ天ヘルシー減塩ダイエット食物繊維 低カロリー大根の葉彩り綺麗エコ癒し系女子 朝ご飯料理初心者簡単安い早いお腹に優しい
料理名
お魚食べてネ❤たこ天&大根の煮物♪(薩摩揚げ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る