さっぱり!れんこんのはちみつ梅和え☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 100g
- ☆ はちみつ梅 大粒1個
- ☆ いりごま 小さじ1/2
- ☆ レモン果汁 小さじ1
- ○ 水(酢水用) 500cc
- ○ 酢 小さじ1
- ★ 水(加熱用) 500cc
- ★ 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて薄切りにする。(大きいものは縦半分に切って薄切りにする)はちみつ梅は種を取って包丁でたたくように切る。
- 2 ボウルに○の水と酢で酢水を作ってれんこんを入れる。5分おいて酢水を捨てる。
- 3 鍋に★の水と塩を入れて加熱する。沸騰したられんこんを入れて中火で2~3分加熱する。れんこんに火が通ったらざるに入れて湯切りする。
- 4 れんこんの粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふき取る。ボウルにれんこん・はちみつ梅・いりごま・レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
新鮮なれんこんが安いときによく作ります♪
おいしくなるコツ
れんこんの水分をキッチンペーパーでふき取るのがコツです。れんこんは切り口の穴から見て中が白いものか節がふさがっているものがおすすめです。
- レシピID:1650007979
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- 料理名
- れんこんのはちみつ梅和え
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