空心菜!?青菜のオイスター炒め♪(にんにく醤油) レシピ・作り方

空心菜!?青菜のオイスター炒め♪(にんにく醤油)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
タイの友人が作ったカップンという野菜です♪空心菜そっくりですが、ぬめりは感じません❤・・❤

材料(2人分)

  • 国産鶏もも肉唐揚げ用 3つ
  • カップン(空心菜などでも♪) 10本位
  • 塩(挽き立てが美味しい♪) 少々
  • 大匙1
  • *オイスターソース 大匙半位
  • *にんにく醤油 小匙1位
  • (スライスにんにく&醤油でも♪)
  • 炒め用油 大匙半位

作り方

  1. 1 フライパン弱火で油を入れて点火。肉を4つ程度に切って入れて強火で焼き色を付ける。
    ★面倒でも菜箸などで裏返すと早いです。
  2. 2 カップンを3cm位に切って端に入れ、肉に塩と酒をかけて蓋をし、弱火でカップンの「かさ」が減って来るまで蒸し焼きする。火を止め*で味付けして出来上がり。
  3. 3 ★「かさ」は少し減った程度まで蒸せば充分です。
    ★出る汁気は、お皿には移しません。プロも、鶏から出る汁気は切っているようです。

きっかけ

タイ野菜を貰い、オイスターソースで炒めて食べてと言われたので、ちょっと手を加えてみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースは多過ぎると少しクドい気がして、薄っすらしたにんにくの香りも合いますし、にんにく醤油を足しています。

  • レシピID:1650007904
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めおもてなしもう一品フライパンだけでおつまみ低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
オイスター炒めオイスターソース簡単安い 早いおもてなしおつまみにんにく醤油酒減塩 鶏もも肉鶏肉青菜ほうれん草空心菜タイ野菜 ヘルシー低カロリー女子エスニックタイ料理
料理名
空心菜!?青菜のオイスター炒め♪(にんにく醤油)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る