ふわっとチアシード入りパンケーキwithフルーツ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 計量カップの中に*を入れチアシードをふやかす(目安30分)。
- 2 ☆を箸などで混ぜる。1.を加えて混ぜる。卵、牛乳を加えて混ぜ、生地を作る。おたま3杯分程度の量です。
- 3 フライパン強火でバターを広げ、弱火で生地を入れる。両面焼く。3枚作って重ねる。サンプルは、余った生地でミニミニサイズ(大匙半で1個)を焼いてアクセントにしています。
- 4 グレープフルーツは、クシ型半分大で計4つ作り(皮は落とす)、重ねたパンケーキ中央に交互に並べる。間に半分に割った葡萄を置いて出来上がり。
- 5 ★生地の焼き方は、表面がフツフツ穴が出来たら裏返すと良い焼き加減になっています。反対側も同じ位焼き色が付いたら火も通っています。
- 6 ★バターの量は、この量で3枚焼けます。1枚焼くごとに周囲のバターを中央に集めて広げて次を焼きます。
きっかけ
チアシードを食事と摂ると、血糖値の上昇を緩やかにするという研究もあるようなので、パンケーキに使ってみました。
おいしくなるコツ
30分程度でチアシードは膨らみます。ケシ粒位細かいので、半カップのままに見えます。この30分は、調理時間に含んでいませんので、ご注意下さい。時間が無い場合は、ふやかさないで作れます。
- レシピID:1650007901
- 公開日:2015/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952015/09/23 08:20チアシード 大活躍ですね 少し早い おやつタイムをしています 今日は5時前に起きて お洗濯 お掃除です