ジャコ&人参の葉で生ふりかけ♪(大根の葉でも) レシピ・作り方

ジャコ&人参の葉で生ふりかけ♪(大根の葉でも)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
青果売り場の方に教えて貰った作り方をアレンジしています❤・・❤人参の葉は、少し芹に似た感じです♪

材料(約6人分)

  • 人参の葉(大根の葉でも♪) 1本分(60g位)
  • ちりめんじゃこ 半カップ
  • *醤油、酒、砂糖 各、大匙1
  • 炒め用油 大匙1
  • ★味付けは、めんつゆでもOKです

作り方

  1. 1 葉を1cm程度に刻む。フライパンに油して強火でジャコと炒める。葉がしんなりしたら*を絡めて出来上がり。

きっかけ

葉付き人参を買おうとしたら、お店の方がふりかけにするといいよと教えてくれたので、ジャコも入れて味付けを変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

今回の人参の葉は、見るからに青々としていて、実際ややかたい感じですが、歯応えがあって美味しいです。

  • レシピID:1650007741
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めカルシウムの多い食品の料理日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
青菜野菜生ふりかけちりめんじゃこ簡単早い 安いおつまみ箸休めあと1品常備菜お弁当 人参の葉大根の葉エコカロテンカルシウム ご飯の友小料理女子力醤油酒砂糖めんつゆ
料理名
ジャコ&人参の葉で生ふりかけ♪(大根の葉でも)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/11/28 21:40
    ジャコ&人参の葉で生ふりかけ♪(大根の葉でも)
    自然栽培の大根をもらったので、葉っぱまで使わないともったいないと思い作りました♪
    ご飯にかけて食べようと思います。
    ありがとうございました♪
  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2018/06/02 19:28
    ジャコ&人参の葉で生ふりかけ♪(大根の葉でも)
    余っていたのりも入れました!美味しくてご飯が進みます♫
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/17 15:36
    ジャコ&人参の葉で生ふりかけ♪(大根の葉でも)
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る