早い!大豆&トマト缶でヘルシーカレー♪ レシピ・作り方

早い!大豆&トマト缶でヘルシーカレー♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは雑穀ご飯とローズマリーですが、普通のご飯やローリエ(胡椒OK!)でも美味しいです❤・・❤

材料(2人分)

  • 温かいご飯 1膳×2
  • バター(肉汁が出ない分、利用します) 1欠片
  • ローズマリー(ローリエや胡椒でも♪) 1本
  • タマネギ 4分の1個
  • 人参 2cm位
  • ★トマト水煮缶 半分(200g)
  • ★ガラムマサラ(無くてもOK♪) 3ふり位
  • ★茹でた大豆(市販品でも♪) 1カップ位
  • *補足:乾豆で半カップ分
  • 粉末カレー(固形でも♪) 大匙2位
  • ウスターソース 大匙3位

作り方

  1. 1 鍋中火でバターとローズマリーを入れる。粗みじんに切ったタマネギを入れる。みじんに切った人参を入れる。タマネギに一部焦げ色が付いたら、★を加え人参が柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 カレー粉で味付け。皿に茶碗などに詰めて丸くしたご飯をよそって、カレーを盛り付ける。食べる直前に、ソースをかけて頂く。
  3. 3 *タマネギは、飴色になった所で次の手順で良いのですが、飴色というのが分かりにくい場合は、どこか一部に焦げ色が付くのを目安に出来ます。

きっかけ

豆も沢山食べるように心がけているので、カレーにも使いました。

おいしくなるコツ

大豆は、水煮缶より自分で茹でた方が美味しい気がします。ソースは後からかけた方が塩気などで美味しく感じます。

  • レシピID:1650007700
  • 公開日:2015/06/29

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カテゴリ
その他のカレートマト缶食物繊維の多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
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料理名
早い!大豆&トマト缶でヘルシーカレー♪
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