早い!大豆&トマト缶でヘルシーカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 1膳×2
- バター(肉汁が出ない分、利用します) 1欠片
- ローズマリー(ローリエや胡椒でも♪) 1本
- タマネギ 4分の1個
- 人参 2cm位
- ★トマト水煮缶 半分(200g)
- ★ガラムマサラ(無くてもOK♪) 3ふり位
- ★茹でた大豆(市販品でも♪) 1カップ位
- *補足:乾豆で半カップ分
- 粉末カレー(固形でも♪) 大匙2位
- ウスターソース 大匙3位
作り方
- 1 鍋中火でバターとローズマリーを入れる。粗みじんに切ったタマネギを入れる。みじんに切った人参を入れる。タマネギに一部焦げ色が付いたら、★を加え人参が柔らかくなるまで煮込む。
- 2 カレー粉で味付け。皿に茶碗などに詰めて丸くしたご飯をよそって、カレーを盛り付ける。食べる直前に、ソースをかけて頂く。
- 3 *タマネギは、飴色になった所で次の手順で良いのですが、飴色というのが分かりにくい場合は、どこか一部に焦げ色が付くのを目安に出来ます。
きっかけ
豆も沢山食べるように心がけているので、カレーにも使いました。
おいしくなるコツ
大豆は、水煮缶より自分で茹でた方が美味しい気がします。ソースは後からかけた方が塩気などで美味しく感じます。
- レシピID:1650007700
- 公開日:2015/06/29
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菊丸330974082019/12/12 14:52美味しくできました。