簡単❤細うどん&鶏肉エスニック風♪(ナンプラー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん 1人分
- 水(茹でる為) 700cc位
- 炒め用油 大匙1位
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1欠片
- 鶏もも肉 110g位
- 塩こしょう 少々
- ピーマン(種は食べられます♪) 半分
- パプリカ 8分の1個
- *ナンプラー 大匙1位
- *醤油 大匙半位
- *レモン絞り汁 1cm分位
作り方
- 1 鍋に水を強火でかけ、沸騰したら麺を茹でる。水が少ないようですが、押し込めば丁度です。茹でる時は火はやや弱め、途中少しかたい程度で火を止めておくと茹で過ぎ防止になります。
- 2 フライパン弱火で油を入れ、ヘタを落として種を抜いた鷹の爪(辛い方が良い場合は種も使います)を料理バサミで小口切りで入れる。ニンニクも小口切りで入れる。
- 3 肉をぶつ切りな一口大に切って塩コショウで揉んで2.に加える。火を強めて肉に焼き色を付ける。焼きながら、野菜を切って加える。ピーマンは長さ半分にして千切り。パプリカも同じ程度。
- 4 麺を菜箸で移し、*で全体を味付けして完成。
きっかけ
ビールにも合う麺の1品を、エスニックで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
砕いたピーナッツをトッピングすると、一層本場な感じになります。また、砂糖少々も友人は加えています。
- レシピID:1650007675
- 公開日:2015/06/20
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