10分でできる!簡単ホワイトソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ 牛乳 300~400cc
- ☆ バター 30g
- ☆ 薄力粉 大さじ2
- ☆ 玉ねぎ 1/4個
- ☆ 固形コンソメ 1個
- ☆ 塩・こしょう 少々
- パセリ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは芯を取って薄切りにする。材料を準備して調理開始。
- 2 20センチくらいの鍋にバターと玉ねぎを入れて中火弱で加熱する。玉ねぎが透きとおるまで炒めて火を止める。
- 3 火を止めた状態で薄力粉を入れて木ベラで練るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら大さじ1の牛乳を入れて練り混ぜる。
- 4 木ベラで鍋底をこするように混ぜながらに残りの牛乳を少しずつ加える。(300ccでグラタンくらい400ccでスープくらいのとろみです。お好みで牛乳の量を調整してください)
- 5 コンソメを入れて木ベラでかき混ぜながら中火で加熱する。ふつふつととろみがでてきたら塩・こしょうで味を整えて火を止める。
- 6 器に盛り付けてお好みでパセリのみじん切りをのせて出来上がり♪
- 7 ※ レンジでチン!した冷凍ミックスベジタブルやハムを入れて朝食にどうぞ♪
きっかけ
牛乳嫌いの家族のために考えました。「美味しい!これなら飲める!」と喜んでくれたレシピです♪
おいしくなるコツ
バターと薄力粉のつなぎに玉ねぎを入れるのがコツです。だまにならないように火を止めた状態で牛乳を少しずつ練り混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1650007652
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/08/20 13:45先日はつくレポありがとうございました(vv) 少し涼しくなったのでホワイトソースを作ってランチにいただきました♪ 簡単にできて美味しい~ごちそうさまでした^^*