ラップなし❤二層(?)おにぎらず♪(新生姜ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に塩麹を混ぜる。少し突くようにするとまとまり易いです。
- 2 海苔の角が手前に来るように置く。ご飯の3分の1量(厳密でなくてOK)をやや横長の四角に乗せる。大葉を中央に乗せ、生姜2枚を中央に横向きに並行に乗せ、ご飯3分の1量を乗せる。
- 3 大葉、生姜を繰り返し、残りのご飯を乗せる。海苔を手前から奥に畳み、角を折り込むように右、奥、左側の海苔も折って包む。
- 4 ふたつに切る場合は、裏返して包丁で下まで切り、海苔の重なった部分は料理バサミで切り離して完成。
きっかけ
友人が「おにぎらず」を二層で作るつもりだと話してくれたので、自分も作ってみました。
おいしくなるコツ
この海苔は特許を取得しています。包み易いと感じています。具が平たいので2層にしても包み切れます。
- レシピID:1650007565
- 公開日:2015/05/29
関連情報
レポートを送る
2 件