簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ) レシピ・作り方

簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ)
  • 約30分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤置き時間30分で作っています♪

材料(2人分)

  • 赤パプリカ、黄パプリカ 各、半分
  • ぶなしめじ 親指と中指の輪に入る位
  • *水 160cc
  • *和風だし 小匙半位
  • *鷹の爪 1本
  • *生姜 1欠片
  • *醤油、みりん 各、大匙1位
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 フライパンに、薄く切ったパプリカ(大きい場合は長さも半分にしてから)とバラバラにしたシメジを入れる。かぶる程度の水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、1,2分煮る。ザルにあげておく。
  2. 2 *を小鍋で沸騰させます。鷹の爪は種を抜いて小口切りしてから。生姜は摩り下ろして搾り汁を使います。
  3. 3 1.がコンパクトに入る大きさのタッパーに入れて2.をかける。やや飛び出ますが大丈夫です(沈んで来ます)。1,2度天地返しして30分程度経ったら完成。

きっかけ

パプリカを生姜浸しにしました。

おいしくなるコツ

1時間位置くと、更に味が浸みます。

  • レシピID:1650007561
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ビールに合うおつまみおもてなしもう一品低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
生姜煮浸ししょうが浸し生姜びたし簡単安い 早いおつまみあと1品赤パプリカぶなしめじ 鷹の爪小料理おもてなし彩り綺麗低カロリー ダイエット女子黄パプリカオシャレ洋風和食
料理名
簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • eina
    eina
    2019/03/18 15:32
    簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ)
    彩りが良くて食卓に映えますね。多めに作って翌日のお弁当にも入れました。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • Ruliパパ
    Ruliパパ
    2018/05/13 19:19
    簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ)
    美味しくできました。
    また、作りたいと思います。ありがとうございます!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/06/07 12:25
    簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ)
    煮浸しって手軽ですし、ヘルシーで大好きです。
    赤色が無かったのですが、可愛いくできました♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/06/05 10:16
    簡単!赤&黄❤パプリカの生姜びたし♪(ぶなしめじ)
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    彩りも華やか~♪
    ぴりっと引き締まった味になり、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る