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フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 天然本さわら(鯛でも♪)

    1切れ

  • 炒め用オリーブ油

    大匙1位

  • 大根

    細、4cm位

  • 大根の葉(萎れていてもOK♪)

    2本

  • 塩こしょう(挽き立てが美味しい♪)

    少々

  • 150cc

  • ほたて味だし(コンソメ等でも)

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉)
  • 300円前後

フランス人に確認したら、フライパンで焼くなら全て「ポワレ」との事です❤・・❤鯛が多いですが「さわら」にして、付け合わせは手間なのでスープに合わせました♪

作り方

  • 1

    大根は長さを半分にして、それぞれの輪切りを放射状に6つに切る(皮付きOK)。水と小鍋で火にかける。少し柔らかくなるまで。水が少ないですが、心配な場合は裏返して茹でます。

  • 2

    大根の葉は2cm程度に切って、ダシと塩コショウと共に加える。味見。そのまま柔らかく煮る(歯応えがある方が食べた感があります)。

  • 3

    「さわら」両面に塩コショウする。フライパンに油して、皮でない側からフライ返しで押し付けながら焼き色を付ける。裏返して皮側も焼く(しっかり押し付ける)。

  • 4

    スープ皿などに2.を入れ「さわら」を乗せて完成。

きっかけ

魚料理がワンパターンにならないようにしています。

おいしくなるコツ

生臭いのが苦手な場合は、オイルを捨てては新しいオイルを足して焼きます。安くて楽なので「さわら」を使っています。鯛の場合も焼く時に縮みますので、しっかり押し付けて焼きます。

レシピID: 1650007533

公開日:2015.05.18

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