ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか) レシピ・作り方

ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
そばつゆも自分で作れば、体調にも合わせられ飽きも来ません❤・・❤なめこじゃなくてシメジにしてあります♪

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • 水(茹でる為) 700cc位
  • ぶなしめじ 8分の1パック位
  • 大葉(青紫蘇) 小、3枚
  • 梅干し 1個
  • 大根 細め、2cm位
  • ★以下、つゆ(市販でも)
  • 60cc位
  • 昆布だし 小匙半位
  • 醤油、味醂、酒 各大匙1位
  • 塩(味が締まります♪) 少々

作り方

  1. 1 ★を全て小鍋に入れて火にかけ、つゆを作っておく。やや薄味で大丈夫です。
  2. 2 大鍋で水を沸騰させ、蕎麦と根元を落としてバラバラにしたシメジを茹でる。
  3. 3 大根おろしを作る。半月など持ち易く切ってから皮も一緒におろして大丈夫です。この作業中に蕎麦が茹ったらザルにあけて水洗いしておく。
  4. 4 ザルの蕎麦に千切りした大葉と千切った梅干しを合える。梅干しは蕎麦になすりつけるようにすると指から離れ易いです。お皿に移し、つゆをかけ、大根おろしを乗せて完成。

きっかけ

ヘルシーでも味に物足りなさがない蕎麦を作りました。

おいしくなるコツ

安くあげる為にも、シメジを使っています。少量で見栄えもいいです。

  • レシピID:1650007524
  • 公開日:2015/05/18
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カテゴリ
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料理名
ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか)
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(13件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/07/25 16:50
    ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか)
    ヘルシー♪めんつゆも手作りで♡ジョン・リーバスさんは食べ物に気を使ってて私もがんばろうっと^▽^丿おいしかったです♪
  • 梨江
    梨江
    2021/03/16 11:45
    ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか)
    ヘルシーなのに大満足の味でした!

    ありがとうございます♪
  • panto-ne
    panto-ne
    2020/06/14 10:00
    ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか)
    さっぱりした感じがよくてリピ!やっぱり美味しい!!
  • panto-ne
    panto-ne
    2020/06/05 08:21
    ヘルシー爽やか減塩❤かけ蕎麦♪(梅干し&大葉ほか)
    梅とシソのさっぱりした蕎麦で美味しかったです٩(´꒳`)۶

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