チンジャオロースに飽きたら❤塩麹と醤油で癒し系♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(早くて安い♪) 100g位
- 塩麹 大匙1位
- 生姜千切り 大匙山盛り1位
- ネギ 8cm位
- ピーマン 1個
- 茹でタケノコ 90g(ピーマン大)位
- *片栗粉 大匙1
- *水 大匙3
- *醤油 大匙1
- 炒め用油 大匙1位
- あれば、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 肉に塩麹をまぶす。フライパン弱火で生姜を入れる。小口切りしたネギを加える。
- 2 ピーマンは縦2つにしてヘタを取り(種は食べられる)1cm幅程度に切って加える。肉を加える。何か加える都度混ぜる程度に炒めます。タケノコはイチョウ切り程度に食べ易く切って加える。
- 3 *を合わせておく。火が弱いようなら強くして肉がしっかり焼けるまで火を通し止める。*を絡める。お皿に移して一味を振って完成。
きっかけ
チンジャオロースの材料で、癒し系な料理にしてみました。
おいしくなるコツ
水多めですので、片栗粉の失敗は減りますが、それでも上手く均一にならなかった場合は、すぐに水で良いので少量加えて(分量外)引き伸ばすようにします。2人分なので片栗粉自体を減らす事も出来ますが、絡む感じが好きで少し多めで作っています。
- レシピID:1650007523
- 公開日:2015/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/10/23 15:09体重が完全にまだ戻ってない~から早めにボリュームあるものをレタスたっぷりで作った。癒された‼ 塩麹&豚肉がヘルシーで嬉しいレシピ感謝❤