減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか) レシピ・作り方

減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ふわっとな生おからを炒める事なく煮ますので早いです♪干しシイタケで減塩❤・・❤

材料(4人分)

  • 生おから 135g位
  • 鶏挽き肉(安いし合います♪) 80g位
  • 新ごぼう(下茹で不要です♪) 10cm位
  • 人参 3cm位
  • 水で戻した干しシイタケ 3つ位
  • *シイタケの戻し水 300cc
  • *醤油、みりん 各20cc
  • *砂糖 大匙1
  • ネギの青い部分 7cm位
  • 炒め用油 大匙1位

作り方

  1. 1 鍋に油を入れ、この中に牛蒡のささがきを落として行く。使う長さだけ縦に十字を入れて割っておき、ピーラーで4,5cm長さに削ります。
  2. 2 人参は千切りして加える。挽き肉を加えて強めの火で肉の色が変わるまで炒める。おからを加えて*を加え混ぜる。椎茸を千切りして加え混ぜる。火を止める。ネギを粗みじん切りして加え混ぜる。
  3. 3 ★最後に味見して、どうしても塩気が物足りない場合は醤油を足します(分量外)。

きっかけ

お腹に効きそうなお惣菜を、減塩で作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは、おからと栄養が似ているので使いませんでしたが、使う場合は、油を減らしてそのまま肉などと炒めてしまえばOKです。ふわっとしていない「おから」の場合は、牛乳少々を加えます。

  • レシピID:1650007433
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
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料理名
減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか)
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2017/06/20 20:06
    減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか)
    材料完璧♪干し椎茸は自家製、乾燥してたから特売の椎茸がいい感じに(^∇^)ささみを叩いてひき肉にしたこだわりの一品wおからレシピ助かる。ご馳走さまでした♪

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