湿気た海苔でも❤お酒のアテに七味唐辛子な佃煮♪ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 板海苔(黒々しているのが美味しい) 4枚
- *水 100cc
- *酒 大匙3
- 醤油、みりん 各大匙2
- 七味唐辛子 小匙1位
- 砂糖 大匙1から2位
- ★砂糖抜きでも佃煮になります
作り方
- 1 鍋に海苔を2cm角程度に千切って入れる。少し大きい鍋だと散らばりません。*を加えて5分程、ドロドロ状態になるまで置く。ここで焦るとゴワゴワな出来になります。
- 2 醤油、みりん、七味を加え、強火で汁気が無くなるまで煮る。火を止めて砂糖を加え、2分程度置いて完成。すぐに味見をしてもなじんでいないので余り美味しく感じないかもしれません。
- 3 味見に不安がある場合は、汁気を少し残しておき、充分な時間を置いて味見し、砂糖を足したりして再度煮詰めます。
きっかけ
お酒のアテに佃煮を頼まれて作りました。若い男性だったので、七味唐辛子フレーバーにしました。
おいしくなるコツ
湿気た海苔は、ハサミで切ると早いですが、重なったままですとドロドロになるのが少し遅れます。うっかり重なったままダマになったら、煮ながらおたまで鍋の底になすりつけるようにするとましな感じになります。
- レシピID:1650007412
- 公開日:2015/04/15
関連情報
レポートを送る
2 件