和スイーツ❤さつま芋のレモン煮♪(煮豆2種) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茹でたサツマ芋輪切り 1cm幅程度で細1本位
- (冷めていてもOK♪) (100g程度)
- 煮豆2種(黒豆&大豆) 大匙2位
- (他の豆でも♪)
- 水 140cc
- グラニュー糖 大匙山盛り1位
- レモン輪切り 5mm幅程度を1枚
作り方
- 1 レモンを4等分し、全ての材料を強火にかける。2,3分煮て出来上がり。
きっかけ
簡単で少し気が利いている和スイーツを作りました。
おいしくなるコツ
芋は少し水から飛び出ますので、ちょっと鍋を揺すったり混ぜたりすると安心ですが、強火なので余り問題なく作れます。
- レシピID:1650007407
- 公開日:2015/04/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082020/02/16 14:42美味しくできました。
-
はなまる子♪2018/01/12 16:02ジョンさん、寒いね~こんにちは(*´ω`) レモンの酸味がお芋に滲みて甘酸っぱくて美味しい♪ のんびりおやつタイムにいただきました^^*
-
小太郎12122015/04/28 16:32子供にお夕飯の味噌汁ついでに半分だけ輪切りにしてね❤と言ってたけど目を離した隙に全て角切りに・涙。ま・早く煮えたので結果オーライw。豆なしで謝。爽やか旨ごっち❤
-
アルプスの乙女2015/04/25 09:24ジョン・リーバスさん、
こんにちは~♪
豆はサラダビーンズです~レモンはSサイズで2枚使いました。
小腹対策にはぴったりで、美味しかったです(*^_^*)