ザル不要❤煮崩れなし❤ミニ厚揚げで揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニ厚揚げ(普通の厚揚げでもOK♪) 4つ(280g位)
- *生姜千切り 1欠片分
- *水 140cc
- *和風だし 大匙半位
- *醤油、みりん 各10cc
- ★片栗粉 大匙1
- ★水 大匙2
- あれば、アオサ粉 ひとつまみ
- あれば、紅しょうが 少々
作り方
- 1 小さい鍋に厚揚げを平たく入れて被るように水を入れ(分量外)、強火で沸騰させる。沸騰したら湯を捨てる。大体で大丈夫です。*を入れて沸騰させ味見。
- 2 2分程度、弱火でツユをかけながら煮て、裏返して同様に2分煮る。火を止めて、片栗粉を溶かした水で(★)とろみを付ける。
- 3 器に移し、アオサを振り、紅生姜をトッピングして完成。
きっかけ
揚げ出し豆腐が好きなので、手軽に失敗ない作り方で「もどき」を作りました。
おいしくなるコツ
裏返す時は、お箸が早いです。片栗粉が固まって失敗しがちな場合は、5倍程度の水で溶くと失敗しません。ゆるくなり過ぎた時は、再度点火すれば大丈夫です。
- レシピID:1650007399
- 公開日:2015/04/12
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