ラップ不要❤残り物のシャケがコツの「おにぎらず」♪ レシピ・作り方

ラップ不要❤残り物のシャケがコツの「おにぎらず」♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
包む時に、しっかり立ち上げて、重なり部分は調理バサミで切るとラップ要らずです❤・・❤ご飯に混ぜ物(今回はシャケ)をするので、尚更しっかりまとまります♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳(0.5合)
  • 焼き鮭(残り物でOK♪) 半切れ位
  • 大葉(青紫蘇) 2枚
  • ふきのとう味噌 小匙1位
  • (紅生姜や梅干し等でも♪)
  • 海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 海苔は、角が手前になるように置く。ほぐしたシャケを混ぜたご飯半量を少し横長な四角で中央に乗せる。
  2. 2 茎を千切り落とした大葉を被せる(包む時に邪魔にならないよう切っています)。最後に半分に切る場合は、その断面になる辺りに味噌を乗せる。残りのご飯を乗せる。
  3. 3 手前から奥、右から左、奥から手前と順番に海苔を中に折り込みながらしっかり立ち上げて包む。最後の左は特に、右に持ち上がる位しっかり立ち上げて包む。裏返して半分に切って出来上がり。
  4. 4 ★裏返したら、周囲の海苔を軽くくっ付けるように形を整え包丁で切り、下の海苔が重なった部分は具が見える状態に片手で持って、違う手でハサミで切ると早いです。

きっかけ

少し甘い「ふきのとう味噌」を「おにぎらず」にしました。

おいしくなるコツ

ほの甘い味噌をアクセントにしていますが、紅生姜なども色が綺麗で手軽です。塩気に注意して具を入れれば梅干し等でも更に手頃で問題なく美味しいです。

  • レシピID:1650007398
  • 公開日:2015/04/11
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カテゴリ
その他のおにぎり鮭全般料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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料理名
ラップ不要❤残り物のシャケがコツの「おにぎらず」♪
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