豚玉のせワカメうどん レシピ・作り方

豚玉のせワカメうどん
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
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豚玉丼のうどんバージョンです^^

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき茸 1/4株
  • 1個
  • わかめ 30g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 白だししょうゆ 50ml
  • (お好みで)七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 フライパンに水1カップとめんつゆ、豚小間、薄切りにした玉ねぎ、食べやすい長さに切ったえのき茸をくわえて中火にかけて、野菜がしんなりするまで7~8分煮込む。
  2. 2 鍋に水3カップと白だし醤油を入れて強火にかけ、うどんを加えて2分ほど煮込み、食べやすい大きさに切ったわかめを加えて火を止める。
  3. 3 1のフライパンにとき卵を流しいれて蓋をして弱火で2~3分加熱後、火を止めて余熱で火を通す。
    2のうどんを汁ごと丼ぶりに盛り付け、豚の卵とじをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

豚玉丼を作ったときの具が残っていたのでうどんにのせました。

  • レシピID:1650007274
  • 公開日:2015/03/15
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肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
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