安い❤ウインナー&2種のキノコで中華丼もどき♪ レシピ・作り方

安い❤ウインナー&2種のキノコで中華丼もどき♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ウインナーは1本でも充分です❤・・❤片栗粉で失敗しない為には、多めの水で溶けば大丈夫♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯(サンプルは雑穀です) 1膳
  • タマネギ 小4分の1個
  • 人参 1.5cm位
  • エリンギ 小1本
  • ぶなしめじ 親指と中指の輪に入る位
  • 粗引きウインナー(他のソーセージでも) 1本
  • 白菜 小1枚
  • *中華だし(他のだしでも♪) 少々
  • *塩コショウ(挽き立てお勧め♪) 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙4
  • 炒め用油 大匙1
  • あれば、あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて弱火で点火。タマネギを薄くクシ型に切って入れる。以下、どんどん切っては入れるつど炒めます。
  2. 2 人参は薄く短冊切り、エリンギは長さを半分にして薄く切り、シメジはバラし、ウインナーは斜めに4つ程度に切り、白菜は1cm幅程度に切り(葉は3cm程度)、白菜が透明になるまで炒める。
  3. 3 *で味付けして味見。火を止めて、水で溶いた片栗粉を加える。手早く混ぜる。それでもダマになったと感じたら、少量の水を加え(分量外)全体を混ぜると誤魔化せます。
  4. 4 お皿などにご飯をよそって3.をかけ、あおさ粉を振って完成。

きっかけ

安くて簡単に、中華丼っぽい1品を作りました。

おいしくなるコツ

炒め物は、ずっと炒めている必要はありませんので、野菜など切っている間は放置し、新しく何か加えた時に混ぜる程度に炒めればOKです。

  • レシピID:1650007183
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
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料理名
安い❤ウインナー&2種のキノコで中華丼もどき♪
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つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/08/06 15:12
    安い❤ウインナー&2種のキノコで中華丼もどき♪
    ウインナー初めて入れました°˖✧°˖◝( ^ω^ )◜˖°✧˖° コクが出ていいですね♡

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