ボリューム満点!ステーキプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して30分ほどおき、常温に戻しておく。
トマトは1センチ角に切り、ルッコラは4センチ幅のざく切り、じゃがいもは皮つきのまま1口大に切る。 -
2
牛ステーキ肉に脂身がある場合には包丁で切れ込みを入れ、両面に塩こしょうを振る。
フライパンを強火で熱し、薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れてうっすら色づくまで加熱する。 - 3 2のフライパンのニンニクを取り出し、牛ステーキを入れ、強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返してすぐに赤ワインをまわしかけてフランベする。(油が飛ぶので気をつけてください)
- 4 アルコール分が蒸発したらステーキを皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて10分ほどおき、予熱で火を通す。
- 5 じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱した後、取り出してラップを取り、オリーブオイルを大さじ1回しかけて魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、塩をさっと振る。
-
6
皿に1のルッコラを盛りつける。
ボウルに1のトマトとオリーブオイル大さじ2、お酢、塩、ブラックペックペッパーを加えてよく混ぜてルッコラの上にかける。 -
7
6の皿に5のじゃがいもと4のステーキを盛りつけ、その上にニンニクを飾る。
ステーキソースをかけて出来上がり!
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