減塩で芥子和え(からしあえ)♪ブロッコリー&ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 半分弱
- ロースハム 1枚
- *水 大匙1
- *和風だし 小匙半位
- *醤油 小匙2位
- *芥子(からし) 小匙3分の1位
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分ける。茎だけに包丁を入れて、花(蕾)を裂くとキレイに分かれます。全部が平たく入る鍋に1cm高さ程度水を張り(分量外)並べて強火で点火。沸騰後弱火。
- 2 ボウル等で*を混ぜる。味見。芥子は少し溶け残っていても大丈夫です。
- 3 ハムを1×2cm程度に切る。
- 4 1.に火が通ったら2.に漬け味を付ける。ザルでの湯切りは不要です。茹った順に2.に漬けて器に入れると早くて味が良く付きます。残った2.を上からかけて、ハムも乗せたら完成。
きっかけ
友人が芥子和えが食べたいと言ったのですが、別の友人が、肉が入らない料理は嫌だと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーで作れば、湯切りもしないで済み、こんもり見栄え良く出来るのでお勧めです。
- レシピID:1650007097
- 公開日:2015/02/16
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