水から茹でる生うどん♪(味噌&キムチ&きくらげ他) レシピ・作り方

水から茹でる生うどん♪(味噌&キムチ&きくらげ他)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一緒に「きくらげ」も煮るので水戻し不要です❤・・❤発酵食品でポッカポカ♪

材料(1人分)

  • 生うどん 1人前
  • 350cc
  • きくらげ 3つ
  • にんにく 1欠片
  • 味噌 大匙1.5
  • 白菜キムチ 大匙2
  • あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にうどんを入れ、粉が付いている場合は水を入れてすすぐ感じで軽く洗い流す。改めて分量の水ときくらげを入れて強火にかける。麺が飛び出ていたら水を足しますが、少量で大丈夫です。
  2. 2 ニンニクを摩り下ろして加える。沸騰したら麺をほぐし火を弱め、好みのかたさに近くなるまで茹でる。味噌を加えて溶かす。火を止めて、キムチを加えて味見。
  3. 3 器に移し、あおさ粉をかけて出来上がり。

きっかけ

生うどんを水から茹でれば、きくらげの水戻しが要らないので作っています。

おいしくなるコツ

野菜を加えたアレンジ等お楽しみ下さい。

  • レシピID:1650006900
  • 公開日:2015/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理お疲れ気味の方キムチきくらげ
関連キーワード
生うどん味噌煮込みうどん饂飩キムチ簡単 きくらげにんにく発酵食品温まる安い早い 夜食あおさ粉彩り綺麗スタミナ疲労回復エコ 鍋ひとつで出来るおつまみだし不要
料理名
水から茹でる生うどん♪(味噌&キムチ&きくらげ他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/12/14 19:20
    水から茹でる生うどん♪(味噌&キムチ&きくらげ他)
    コッチも❤
    味噌とキムチて言うのが良いなと思ってお饂飩と味付けを真似っこさせてもらったよ❤最近は寒くて面倒なんで鍋が続いてるw笑❤お互い体1番に養生しようね❤
  • mimi2385
    mimi2385
    2016/07/09 13:46
    水から茹でる生うどん♪(味噌&キムチ&きくらげ他)
    ランチでつくって みました みんなでわいわい 大きいお鍋でつくって たべました 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る