おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪ レシピ・作り方

おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おかずを作る手間を省きたい男の人が、野菜沢山の味噌汁を作っています❤・・❤乾物利用で美味しさと栄養価をアップさせてみました♪(椎茸の戻し時間は含みません)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量の水を鍋に入れ、シイタケを入れて一晩置く。出したら軸を捨て、おおまかに千切りして鍋に戻す。ひじきと大根を入れて戻す(5分程度で戻ります)。
  2. 2 ジャガイモは一口大(皮付きOK)、ニンジンは5mm程度の半月切りにして1.に加え、強火で点火。沸騰後、だしパックに入れたおかかを入れて中火にする。
  3. 3 タマネギはクシ型にして加える。白菜は縦2つ程度に切ってから、1cm幅程度に切って(葉の部分は2cm程度)葉でない部分だけ加える。蓋をして芋に火が通るまで煮る。
  4. 4 葉と味噌を加え、味噌を溶かす。器に移し、一味唐辛子をトッピングして完成。

きっかけ

化学調味料を使わず、具沢山の味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

葉を加える前に丁度ひたひたになりますが、もし具が一杯飛び出ていた場合と、蓋を取ってみてお湯が足りないと感じた場合は、お湯を足して味噌もお好みまで増やしてお召し上がり下さい。具は少し飛び出ていても、ぶくぶくするので煮えてしまいます。

  • レシピID:1650006865
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
その他の味噌汁ひじきかつお節(鰹節)切り干し大根干し椎茸
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料理名
おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪
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つくったよレポート(2件)

  • marumo15
    marumo15
    2016/10/15 13:46
    おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪
    切り干し大根の味噌汁、食感がよく、美味しくできました(^人^)また、作ります!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/18 13:14
    おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪
    お野菜あれこれ入れて栄養たっぷりのお味噌汁の完成~(^~^)  干ししいたけのおだしいい香りがして美味しいよね~♪ 寒さも吹っ飛んでとっても美味しかったよ^^*

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