おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 分量の水を鍋に入れ、シイタケを入れて一晩置く。出したら軸を捨て、おおまかに千切りして鍋に戻す。ひじきと大根を入れて戻す(5分程度で戻ります)。
- 2 ジャガイモは一口大(皮付きOK)、ニンジンは5mm程度の半月切りにして1.に加え、強火で点火。沸騰後、だしパックに入れたおかかを入れて中火にする。
- 3 タマネギはクシ型にして加える。白菜は縦2つ程度に切ってから、1cm幅程度に切って(葉の部分は2cm程度)葉でない部分だけ加える。蓋をして芋に火が通るまで煮る。
- 4 葉と味噌を加え、味噌を溶かす。器に移し、一味唐辛子をトッピングして完成。
きっかけ
化学調味料を使わず、具沢山の味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
葉を加える前に丁度ひたひたになりますが、もし具が一杯飛び出ていた場合と、蓋を取ってみてお湯が足りないと感じた場合は、お湯を足して味噌もお好みまで増やしてお召し上がり下さい。具は少し飛び出ていても、ぶくぶくするので煮えてしまいます。
- レシピID:1650006865
- 公開日:2015/01/18
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