早いおかず❤ヘルシーけんちん汁♪(キノコ2種) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 戻した干ししいたけ(戻し水も使います) 3個
- 水(戻し水と合わせて) 400cc
- エリンギ(他のキノコでも♪) 1本
- 切れている糸こんにゃく(違うタイプでも) 半袋(100g)
- 茹でた里芋(茹でてなくても♪) 2個
- 油揚げ 1枚
- 人参 3cm
- 大根 5cm
- 洗い牛蒡(ごぼう)★泥付きでも♪ 20cm
- *醤油 30cc
- *みりん 20cc
- *塩 ひとつまみ
- *和風だし 大匙1
- 炒め用油 大匙1
- あれば、青ネギ 少々
作り方
- 1 人参と大根は1cm幅程度に輪切りして、5mm厚さ程度に短冊に切る(大根が太い場合は、半分にしてから)。ゴボウは薄く斜め切り。鍋に油とこんにゃくと一緒に入れて強火で炒める。
- 2 炒めつつ、油揚げとシイタケを1cm幅程度に切り、エリンギも同じ位の大きさに薄く切る。これらを加える。大根が透明な感じになるまで炒める。
- 3 水を加え、里芋を一口大に切って加えて煮る。ゴボウが柔らかくなるまで。*で味付けして器に移し、刻んだネギをトッピングして完成。
- 4 ☆終始、強火で大丈夫ですが、不安な場合は弱めたり、蓋して弱火で煮込みます。味付けは割りとハッキリめにしてありますので、すぐに食べられます。
きっかけ
薬剤師の友人が、一度に2種以上のキノコを使うようにというので、けんちん汁でもそうしてみました。味が増す気がしています。
おいしくなるコツ
素早く作る為に、洗い牛蒡を薄く切る、先茹でした里芋の皮を一気剥きする、切れたコンニャクを下茹でしないで使う、野菜の皮を剥かず早い切り方をする等の工夫をしています。
- レシピID:1650006664
- 公開日:2014/11/29
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11 件
つくったよレポート(11件)
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tomomi11212021/02/02 19:50とても美味しくいただきました!
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菊丸330974082021/01/27 15:51白いご飯にぴったりです。
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aya*cafe2021/01/26 14:20美味しくいただきました。
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みこmikoキッチン2020/12/21 20:00いろんな野菜の旨みがたっぷりで美味しい(^-^)体もあたたまって栄養もとれて良いことばかり!