男の手料理❤肉じゃが♪(こんにゃく) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(他の肉でも♪) 100g
- じゃが芋 2個
- 人参 2分の1本
- たまねぎ 2分の1個
- 糸こんにゃく 半袋(100g)
- *醤油 20cc
- *みりん 20cc
- *塩 少々
- *和風だし 大匙半
- 湯 400cc
- 炒め用油 大匙1
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き1個を8つ位に切る。人参はその半分位の大きさに乱切り。タマネギはザク切り。糸こんにゃくは、切れてない場合は食べ易く切る。
- 2 鍋に油と肉と1.を入れて強火で肉の色が変わるまで炒める。湯を入れて芋にほぼ火が通るまで蓋をして煮る。火は弱火でもOK。アクは取らなくて大丈夫です。アクが美味しいという説もあります。
- 3 *を加えて更に芋が煮えるまで煮込む。味見して完成。
きっかけ
料理をする男の人が、こんにゃくを入れるとジャガ芋が崩れないと言っていました。
おいしくなるコツ
薄味ですので、物足りない場合は時間を置くか、塩を増やしたり「砂糖」も加えて、ご家庭の味でお召し上がり下さい。
- レシピID:1650006660
- 公開日:2014/11/28
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
うさこむら。2023/09/20 18:10美味しく出来ました♪ありがとうございます。
-
のん786(返レポお休みします)2021/08/14 16:36美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
いかにも2021/07/13 19:04美味しく頂きました
-
えころ2021/06/28 01:21レシピ参考にさせて頂きました( ´ ▽ ` )ノ
味付けも好みでした♡♡
美味しかったです〜*\(^o^)/*