フランス人が考えてくれたサーモンマリネ簡易版♪ レシピ・作り方

フランス人が考えてくれたサーモンマリネ簡易版♪
  • 約30分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ジンジャーエールも入れろとの事でしたが、なしで刺身用で❤・・❤聞いただけでは想像がつきませんが、いつもと目先が違った美味しいマリネになります♪

材料(約2人分)

  • 刺身用サーモン(刺身用でなくても♪) 6切れ(100g)
  • *100%オレンジジュース 40cc
  • *醤油 大匙1
  • *はちみつ 大匙半
  • グリーンリーフ(他の青菜でも♪) 1枚
  • レモン輪切り 2枚

作り方

  1. 1 *でマリネ液を作る。今回は刺身用なので、パックの蓋を利用しました。
  2. 2 1.にサーモンを平たく並べて30分位置く。途中で一度裏返す。
  3. 3 お皿にグリーンリーフを敷いてサーモンを並べる。レモンを2つに切って添えたら出来上がり。

きっかけ

フランスのマリネが美味しいのは、オレンジ等が入っているせいのようなので、簡単にマネてみました。

おいしくなるコツ

もっと薄切りのサーモンを使うと、違うカッコ良さがあります。厚切りは、時間を更に置いた方が、しっかり味が付きますが、美味しい刺身を使えば、美食家に教わったこの作り方で大丈夫です。

  • レシピID:1650006659
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
サーモンのマリネ低カロリーおかずサーモンワインに合うおつまみ前菜・サラダ
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料理名
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つくったよレポート(3件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2019/04/30 07:17
    フランス人が考えてくれたサーモンマリネ簡易版♪
    オレンジジュースを使うなんてびっくり!でもサッパリして美味しかったです!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/04/19 21:50
    フランス人が考えてくれたサーモンマリネ簡易版♪
    いや~面白いレシピでした。オレンジジュースに生魚を漬ける!蜂蜜も?!日本人には思いつかないフランス人ならではだなぁ~と皆面白がってました。ごちそうさま
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/16 15:26
    フランス人が考えてくれたサーモンマリネ簡易版♪
    初めての美味しさでした。ワインに合いますね。

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